首 页
  您所在的位置: 首页» 新闻动态» 公告栏
关于做好2017年农民负担执法检查工作的通知
来源:区经管站网站 日期:2017-05-03

    关于做好2017年农民负担执法检查工作的通知

    

    各相关镇政府:

    根据《国务院办公厅关于进一步做好减轻农民负担工作的意见》(国办发〔2012〕22号)、《农业部2017年农村经营管理工作要点》的相关精神,现就做好2017年全区农民负担执法检查工作的有关事项通知如下:

    一、时间安排

    2017年农民负担执法检查工作时间安排如下:

    执法检查工作贯穿全年,自4月开始至11月结束。4月—  10月中旬为各镇自查阶段;10月底为区级抽查阶段;11月为市级检查和总结阶段。

    二、检查内容

    (一)强化村级组织负担监管。按照中央切实减轻村级组织公共服务支出负担的要求,加强对村级组织负担监测。加强在新农村、美丽乡村建设中村级组织负担情况专项调研和检查,防止有关建设费用向农民转移。完善农民负担监管制度,严格管理涉农收费和价格,落实村级组织公费订阅报刊“限额制”,严肃查处和通报涉农乱收费、乱罚款和集资摊派等违纪违规行为。

    (二)根据各镇村级公益事业补助资金分配方案,检查 2016年度村级公益事业补助资金的拨付、使用情况和2017年度村级公益事业补助资金的拨付情况。

    (三)完善和规范一事一议筹资筹劳管理。对一事一议筹资筹劳项目民主公开程序、限额标准、适用范围和以资代劳限额标准和适用范围等情况进行检查。

    (四)开展农民负担重点领域治理。加大以低收入地区为重点的农民负担专项治理,创新监管手段,积极开展对帮扶资金、低收入地区各项涉农收费减免等强农惠农富农政策落实到村到户情况的监督检查,严肃查处涉农乱收费行为, 切实维护农民合法权利。组织开展低收入地区村级公益事业建设负担专项检查,对农民负担问题较多的地区开展综合治理。

    三、工作要求

    全区农民负担执法检查工作采取各镇自查为主,区级组织抽查的方式进行。

    1、各镇农民负担监督管理小组办公室要切实加强对执法检查工作的领导,认真组织有关部门共同完成检查任务。

    2、各镇农民负担监督管理小组办公室要将检查情况进行总结,总结报告于10月10日前上报区经管站农合科。

    3、各镇农民负担监督管理小组办公室通过检查,要善于发现加重农民负担的新情况、新问题,关注减负惠农政策的信息公开和落实情况,创新监管手段,完善监管制度,切实维护农民合法权益。

    

    大兴区农民负担监督管理领导小组办公室

    2017年5月2日                     

    (联系人:高丽,王希琼;联系电话:81298724 /23)


相关附件:
相关新闻:
 
 

北京市大兴区经管站版权所有
电话:81298762